ВАДИМ ГОРБАТОВ

Анастасия Гансовская

Трудно найти в России охотника, которому было бы незнакомо имя Вадима Горбатова. Известно немало охотников-художников, не перевелись на Руси и художники-анималисты, но, пожалуй, ближе всего душе нашего нимврода живопись и рисунки Вадима Алексеевича, сумевшего воплотить в своем творчестве такие сюжеты, такие оттенки чувств, присущих охотнику, о которых трудно говорить, потому что слова не поспевают за эмоциями.
Причина этого, видимо, в том, что Вадим Горбатов, не будучи охотником в действительности, несомненно, является охотником в душе. Неслучайно его любимые с детских лет животные – такие прирожденные охотники, как хищные птицы. Да и к творчеству своему он относится, как настоящий охотник, сравнивая удачно найденный зрительный образ с точным выстрелом. За это и любят его работы охотники – они всегда попадают в цель, они безукоризненны в плане охотничьих знаний, биологии и анатомии животных, гармонии эмоциональных состояний природы и человека.
Вадим Алексеевич закончил МСХШ и Строгановку, после чего довольно долго работал главным художником самой ответственной новостной программы на советском телевидении – программы «Время». Почти все, что Горбатов делал в жизни, вызывало в нем творческий азарт, но первая любовь – любовь к миру животных – в конце концов, властно позвала его вернуться в ее лоно, и художник ответил ей взаимностью.
Работа над наборами познавательных природоведческих открыток, иллюстрациями к книгам о птицах, обложками и иллюстрациями к журналу «Природа и охота», а более всего работа по велению своего сердца стали с тех пор образом жизни Вадима Алексеевича.

Он много путешествует по стране, а чаще наведывается в Битцевский парк, что находится недалеко от его студии. Художник наблюдает животных в природе, но не упускает случая подметить и тех, что приспособились к обитанию в городе. Наблюдения суммируются, анализируются, и характерные позы птиц и зверей, выразительные сценки наполняют каждый рисунок жизнью. Наверное, это и привлекает, очаровывает практически любого, кто видит картины Горбатова впервые или уже давно знаком с его творчеством.

Уже много лет он активно участвует в деятельности международных природоохранных фондов, совершая по их программам путешествия по всему миру, и эта деятельность принесла ему едва ли не большую, чем в России, известность за рубежом. Сегодня Вадим Горбатов – один из самых востребованных анималистов мира. Впрочем, было бы ошибкой относить художника к анималистам, пейзажистам или жанристам. Вадим Горбатов – художник Божьей милостью, и этим сказано все, а объектами его интереса является все сущее на Земле. Хотя, прежде всего, животные и…охота.