СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

О книге «Под пологом русского леса»

Олег Малов

Вадим Алексеевич Горбатов. Это имя сегодня хорошо знакомо каждому, кто неравнодушен к дикой природе, любит животных, увлекается охотой. Пожалуй, трудно назвать имя другого современного художника-анималиста, который в такой же мере был интересен многим и многим увлеченным жизнью дикой природы людям. По этой причине, уверен, они с радостью примут появление данной книги. Выход любой книги — всегда событие для ее автора. Но еще большую радость она приносит издателю, сознающему, что такую книгу ждут читатели и она им нужна.

Вадим Горбатов – художник, который занимается очень непростым жанром в изобразительном искусстве. Немного имен приходит на память, когда упоминают анималистику. Ведь одно дело изображать животных в научных целях, а другое — сделать их объектом искусства. Здесь требуется не просто умение рисовать или знание анатомии и биологии. Нужен прежде всего талант, способный пробудить в зрителе восхищение миром животных, которое, может быть, заставит задуматься и над сюжетом, и над местом самого человека в дикой природе. Вадиму Алексеевичу это удается в полной мере. Для этого стоит лишь раз увидеть его картины. В них всегда присутствует сюжет, на мгновение остановленный на полотне в высшей точке своего проявления, иногда даже трагичного. Наверное, назвать Вадима Горбатова анималистом можно лишь условно.

В его живописи часто присутствуют люди, жизнь которых связана с дикой природой, будь то охотник, рыбак, искатель женьшеня, русский крестьянин, старик-беркутчи или хан Кублай на соколиной охоте. Они неотделимы от природы, частью которой являются. Поэтому художник любит включать в свои работы простых людей, связывая их с этнографическими реалиями или историческим прошлым. Здесь он добивается скрупулезной правдивости исторического изображения деталей одежды, оружия, утвари и конской сбруи. При этом полотна художника полны и поэтической лирики, и восторженного созерцания природы, и восхищения любым существом, сотворенным ей. Именно такой подход находит отклик в сердцах людей. Естественно, что зритель, увидевший картины Вадима Алексеевича, становится поклонником его таланта и желает узнать больше о самом художнике. Ведь любая творческая личность переносит часть своего мировоззрения и отношения к жизни в свои произведения. Это — аксиома. Те, кто о Вадиме Горбатове судит по его произведениям, не ошибутся. Он, казалось, избран судьбой быть только художником и никем больше. Когда-то в детстве, в годы военного лихолетья, в детском саду для малышей устроили новогодний праздник. За неимением иных украшений помещение украсили чучелами птиц и зверей из кабинета зоологии соседней школы, что для мальчика стало потрясением. Он был околдован этими, казалось бы, живыми созданиями, хотя они и были неподвижными. Всю жизнь с тех пор он несет в сердце восхищение всем живым в дикой природе. Может, та далекая елка явилась особым событием, посланным свыше, чтобы пробудить талант художника? Отвлекаясь от темы, скажу, что это большое счастье. Осознание своего предназначения оставляет «за бортом» лишние метания, поиски себя, пробы в различных делах и профессиях, что отвлекает от главного в жизни и обрекает на пустую трату времени, которого всегда так не хватает. Многие в итоге так и не находят, ради чего пройден столь длинный путь проб и ошибок, удач и разочарований.Занятие любимым делом – действительно подарок судьбы. Однако талант и удача – это еще и спутники повседневного труда. Только в таком сочетании можно чего-то добиться.Вадим Горбатов— не исключение.

Надо хорошо знать этого человека, чтобы представить, как совсем не просто появляются на свет его произведения. Он предельно откровенен с самим собой и готов в стремлении добиться желаемого по сто раз переделывать уже, казалось бы, завершенную работу. Требовательность к себе живет в художнике постоянно.

Я бы сказал, что это неотъемлемая часть его характера и натуры. Он готов переделывать давно написанные картины, если только его посещает крошечное сомнение в достоверности даже самой мелкой детали. Вадим Алексеевич не просто творит. Он живет в творчестве и с творчеством. Он им «дышит» и «питается». Без него его существование в этом мире просто невозможно. Все остальное для Горбатова только мало значащее окружение. Поэтому-то он скромен, абсолютно непритязателен в бытовом плане, не замечает мелочных неурядиц, равнодушен к славе и деньгам, отстранен от политических катаклизмов. Зато для него многое значат такие понятия, как порядочность, профессиональное мастерство, любовь к Отечеству. Вадим Алексеевич – человек не современный в сегодняшнем понимании. Ему не раз предлагали уехать работать за границу, суля заманчивые перспективы. Но Горбатов, что по меньшей мере странно в современном, деловом, рациональном мире, не может жить без родной природы, печальной русской осени, заброшенных деревень, слякотных дорог и запорошенных снегом лесов. Это — источник его вдохновения. Выезжая заграницу для работы по приглашению различных международных фондов дикой природы, он тяготится пребыванием уже на второй день, какой бы экзотической не выглядела поездка. Работая на пленере дома, он упивается родной природой, ее неброской красотой. Может весь день, даже в непогоду, просидеть с этюдником, забывая о еде и питье. Вадим Горбатов всегда любопытен в познании мира, черта – необыкновенная. Его можно без зазрения совести назвать не просто натуралистом, а человеком, обладающим глубокими профессиональными знаниями в области зоологии и этологии. Он знает многих птиц и зверей, хорошо разбирается в их поведении. При этом он всегда готов слушать и впитывать новые знания. Хищные птицы – особая статья в его творчестве. Он их любит, знает и готов изображать в любой обстановке. Здесь он может дать фору любому орнитологу. Не зря Вадима Алексеевича без преувеличения во всем мире признают художником хищных птиц №1. А сокольники России, Англии, Голландии, Германии и США давно считают его своим добрым другом и отдают ему дань уважения.

Вадим Горбатов не участвует в художественных тусовках и среди его друзей больше зоологов и охотников, чем художников. Его мало интересуют современные модные течения в мире искусства и художественные возможности компьютерных технологий. Художник работает в присущей ему реалистической манере, основанной на традициях русской живописной школы. Его искусство близко и понятно всем тем, кто живет и дышит на одной с ним волне, кто чувствует красоту и неповторимость окружающего нас хрупкого мира, кто влюблен в лесную глухомань, в тишину болот, в цветущее полевое разнотравье, в птиц, зверей, насекомых; во все то, что мы называем дикой природой, чего в наш век, к сожалению, становится все меньше и к чему так тянется душа человеческая.

Вместе с зоологами, охотниками, кинооператорами Вадим Горбатов побывал в самых разных уголках планеты — от тундр Сибири и Аляски до джунглей Индии, Камбоджи и Эквадора. Сотни и сотни акварелей, зарисовок и записей, сделанных во время этих экспедиций являются тем мощным фундаментом, на котором держится все творчество художника.

Вадимом Алексеевичем написано много полотен, которые хранятся в музеях и частных собраниях во многих странах. Им оформлены многочисленные книги, очень много сделано для становления журналов «Природа и охота», «Охотничьи собаки», «Российской охотничьей газеты» и других периодических изданий. Он является кандидатом искусствоведения, избран членом различных международных организаций и фондов художников-анималистов. Его имя стоит в первых рядах признанных мировых мастеров живописи этого жанра. И при этом Вадим остается очень простым и славным в общении человеком, любит дружескую беседу, находит язык с любым собеседником, с радостью поет (делает это отлично) в компании, может без конца читать стихи на память, а о своих встречах с животными может рассказывать часами.

Мне представляется, что Вадим Горбатов вобрал в себя лучшие черты Русского Художника классического реалистического направления в самом высоком понимании этого слова.

Вы держите в руках книгу этого талантливого человека, в которой сможете отыскать для себя много интересного, но это лишь часть его творчества. Без сомнения, каждый, открывающий эту книгу, почерпнет для себя что-то новое и о человеке ее создавшем — Вадиме Горбатове, Русском Художнике, который по праву может считать себя счастливым человеком