НАКОНЕЦ-ТО!

Анатолий Можаров

В самом конце 2008 года московское издательство «Вече», известное своим подвижничеством в публикации охотничьей литературы, сделало подарок всем любителям творчества российского анималиста Вадима Горбатова – выпустило альбом с репродукциями картин и графики мастера, посвященный русской природе.

До сих пор с картинами Горбатова и его рисунками все мы имели возможность знакомиться преимущественно в виде книжных иллюстраций, публикаций в журналах, календарях, на нечастых выставках анималистики. Практически каждая из сугубо реалистических картин этого талантливого художника останавливает зрителя, задевает за живое, поражает «лица необщим выраженьем». Наверное, потому, что все замеченное Горбатовым и отображенное в живописи или графике, по-настоящему знакомо каждому из нас, любителей скитаться по русским лесам, лугам и рекам. Горбатов не рыбак и не охотник, но, когда смотришь на его работы, понимаешь – он с нами одной крови! Во всяком случае мне еще задолго до того, как мы подружились с Вадимом Алексеевичем, хотелось иметь на стенах своего жилища хотя бы репродукции его работ.

Масло, темпера, акрил, акварель, гуашь, перо, карандаш и даже шариковая ручка – все техники подвластны мастеру в равной степени. Порой кажется, что он не рисует, а играет на музыкальном инструменте хорошо отрепетированную вещь – настолько безошибочны его штрихи, линии, мазки и даже нетронутые ни пером, ни кистью площади бумаги. Сильное впечатление производит наблюдение за работой художника – вот он едва намечает рисунок, а тот уже начинает жить.

Альбом наверняка обрадует тех, кто его ждал, и произведет сильное впечатление на тех, кто еще не знаком с творчеством нашего великого современника, до сих пор куда больше известного и востребованного за рубежом, чем в России.