«Художник Вадим Горбатов»
Отрывок из интервью Михаила Тарковского о его новой книге «Живая верста. Хрестоматия Енисейской тайги» для портала «Красноярский рабочий». Беседовал Игорь Костиков.
«Живая верста» — яркое, прекрасно иллюстрированное издание — из таких, что сразу становятся редкостью. Автором рисунков стал Вадим Горбатов. Каково вообще писателю работать с художником? — С Вадимом Горбатовым меня познакомил читатель и охотник из Санкт-Петербурга Дмитрий Юренков. Именно ему принадлежит идея проиллюстрировать мою прозу рисунками Вадима Алексеевича. И Юренков первый воплотил её в жизнь, став меценатом книги. Для начала он пригласил нас с Вадимом Алексеевичем к себе, купил нам билеты (ему из Москвы, мне — с Енисея). Мы жили у него дома дня три и продумывали устройство книги. Это была «Не в своей шкуре», изданная в Тобольске у Аркадия Елфимова.
Вадим Горбатов (слева) и Михаил Тарковский в Санкт-Петербурге
Вадим Алексеевич не только великолепный художник, он ещё и иллюстратор, досконально знающий, как взаимодействует изображение с текстом. Владеет массой приёмов, да и просто чувствует книгу. Я набросал карандашом картину «лая собак с угора» из повести «Не в своей шкуре», а когда Вадим Алексеевич прислал картину, то я поразился — это было моё представление об этой картине, только стократно усиленное по всем осям до полного великолепия. Удивительно!
Вадиму Алексеевичу было особенно интересно отображать именно взаимодействие, взаимоотношения охотника и зверя. Например, далеко не на каждой картине вы увидите росомаху, крадущую соболя из кулёмки промысловика, или медведя, грызущего ногу от лабаза для хранения продуктов.
Работалось с Горбатовым очень хорошо. Иллюстрации к «Версте» готовились два года, детали картины досконально обсуждались с нашими охотниками: Вадим Алексеевич скрупулёзнейше относится к каждому штриху той жизни, в которой происходит действие. Какой стороной повёрнут топорик в скобке на ремне, которым подпоясан промысловик, выпушены ли штаны поверх бродней или, наоборот, засунуты в голяшки. Охотник Геннадий Соловьёв, мой наставник и автор прекрасных таёжных рассказов, увидел картину, где охотник едет на деревянной лодке по речке, и реку перебредают сохатые. Он сказал, что посадил бы в лодку собаку. Когда я рассказал об этом предложении Горбатову, Вадим Алексеевич ответил, что сам думал об этом! Но не решился предложить…
А как он написал тётю Шуру (тётю Надю из рассказов «Таня» и «Ледоход»), не имея её фотографии! Я ему отправил найденный мною в Интернете портрет старушки её типа и попытался описать по телефону внешность нашей героини. Каково же было моё восхищение, когда появился эскиз, в котором был вернейшим образом схвачен тип и характер.