“Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК”,
или ОХОТА, ХОЛСТ И КРАСКИ ВАДИМА ГОРБАТОВА

Тимофей Самохин, фото автора

Мы продолжаем знакомить вас с миром художников-анималистов в нашей новой рубрике, открывшейся в июньском номере журнала. Каждый художник пишет по-своему: кто-то с натуры в зоопарке, кто-то с фотографий. Но есть и те, кто предпочитает делать натурные зарисовки непосредственно на природе, что делает их картины достоверными и убедительными. Сегодня мы в гостях у Вадима Алексеевича Горбатова – одного из ведущих художников-анималистов России, чьи картины охватывают такие темы, как охота и взаимоотношение человека с дикой природой. Далее…

 


ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАТО БОКОР

Текст, фото Андрея Горбатова
Рисунки Вадима Горбатова

Очередной удар и скрежет камня о днище машины снова вызвал горячую волну стыда. Мне казалось, что я чувствую, как от этих звуков у парня, хозяина старенькой «Тойоты», на которой мы ехали, обливается кровью сердце. Ох, не зря он не хотел ехать сюда – но предложенная нами сумма сделала свое дело. В итоге не выиграл никто. На дорогу, которую на джипе можно проехать часа за два, мы потратили целый день. Далее…


ЗАВЕТНЫЕ ТРОПЫ ВАДИМА ГОРБАТОВА

Олег Белялов

Очень часто, компонуя пейзажный кадр и переставляя камеру с места на место в поисках лучшей точки, я представлял себе на переднем плане характерного представителя животного мира этой местности – джейрана на склоне Поющего бархана или марала на фоне теряющихся в дымке горных хребтов. Иногда даже совпадало, и зверь появлялся там, где надо. Но было либо слишком далеко и уже темно, или, наоборот, солнце било прямо в объектив. Все эти невоплощённые образы живут в моих мечтах, и я считаю огромным счастьем, что на моём жизненном пути встретился настоящий Художник – Вадим Горбатов, в чьих картинах я увидел реальное воплощение моих грёз. PDF


RUSSIAN MAGIC

Spotlight on the artist Vadim Gorbatov

By Martin Hollinshead

Seventeen years ago a group of falconers took a break from aviary building work under the sun of a hot Bavarian summer to look at a casually unrolled watercolour. All were eagle enthusiasts and the picture of a wolf and eagle doing battle couldn’t have more impact had the combatants come fighting and tumbling from the paper. This was my introduction to the work of Russian artist Vadim Gorbatov. Далее…


СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

О книге «Под пологом русского леса»

Олег Малов

Вадим Алексеевич Горбатов. Это имя сегодня хорошо знакомо каждому, кто неравнодушен к дикой природе, любит животных, увлекается охотой. Пожалуй, трудно назвать имя другого современного художника-анималиста, который в такой же мере был интересен многим и многим увлеченным жизнью дикой природы людям. По этой причине, уверен, они с радостью примут появление данной книги. Выход любой книги — всегда событие для ее автора. Но еще большую радость она приносит издателю, сознающему, что такую книгу ждут читатели и она им нужна. Далее…


THE KUBLAI KHAN HUNTING TRIP

By Alan Gates

This is a fantastic picture, and in my opinion it shows Vadim Gorbatov’s wonderful ability to capture the atmosphere and the detail. Vadim told me that much of the technical detail was gleaned from library books and the most valuable information came from books about old Chinese art, scrolls, screens and paintings on silk. Далее…


У МАСТЕРА ЮБИЛЕЙ

Олег Малов

Сегодня каждый, кто хоть как-то интересуется охотой и дикой природой, хорошо знает имя этого художника. Творчество Вадима Горбатова хорошо известно специалистам и в нашей стране, и за рубежом. Но главное – он приобрел широкую известность среди простых людей, любящих свой край, землю, на которой они живут, и все, что ее населяет. Каждая картина художника – это часть их жизни, это родные леса и поля с известными с детства запахами и волнующими ощущениями. И здесь не нужно ничего объяснять, прибегая к непонятным изыскам искусствоведов, знающих, как раскрывать якобы подспудное мышление автора. Далее…


THE BIRDS OF VADIM GORBATOV

by Stephen J. Bodio

In the U.S., at least until recently, animal painters got little respect. The few exceptions – an Audubon here, a Rungius or Fuertes there – stood out starkly. Exactly why this was so is hard to understand; in Europe and England naturalist- artists have always had a place. Далее…


ВАДИМ ГОРБАТОВ

Анастасия Гансовская

Трудно найти в России охотника, которому было бы незнакомо имя Вадима Горбатова. Известно немало охотников-художников, не перевелись на Руси и художники-анималисты, но, пожалуй, ближе всего душе нашего нимврода живопись и рисунки Вадима Алексеевича, сумевшего воплотить в своем творчестве такие сюжеты, такие оттенки чувств, присущих охотнику, о которых трудно говорить, потому что слова не поспевают за эмоциями. Далее…


FIDGET’S FREEDOM

Vadim Gorbatov, Russia’s greatest wildlife artist, was born in Moscow in 1940. He started drawing when he was only four: “…I started to draw animals. One time in kindergarten, prior to the New Years’ holiday, while children were sleeping, a room for games was decorated with stuffed birds and mammals, dry tree branches, leaves, and cotton. When I entered the room, I was stunned. This picture impressed me so profoundly that I remember it today, sixty years later.” Далее…

 


НАКОНЕЦ-ТО!

Анатолий Можаров

В самом конце 2008 года московское издательство «Вече», известное своим подвижничеством в публикации охотничьей литературы, сделало подарок всем любителям творчества российского анималиста Вадима Горбатова – выпустило альбом с репродукциями картин и графики мастера, посвященный русской природе. Далее…


THE HAWKS OF VADIM GORBATOV

by Stephen J. Bodio

A stunning portfolio of paintings by Russia’s premier wildlife artist

In the United States, at least until recently, wildlife paint­ers got little respect. The few exceptions—an Audubon here, a Rungius or Fuertes there—stood out starkly. Exactly why this was so is hard to understand; in Europe and England naturalist-artists have always had a place.

The same has also been true in Russia, which even under the Soviet system was a nation of nature lovers. In Russia, perhaps the best-known “animalier” is Moscow’s Vadim Gorbatov. Далее…


ХУДОЖНИК ОТ БОГА

May. 26th, 2010 at 11:50 AM

О Вадиме Горбатове я обещал рассказать пару постов назад, и вот, простимулированный поступившей от a_passer_by заявкой, выполняю обещанное. «Развиртуализировались» мы с ним в 95-96 годах. А до этого с 93 года я знал о нем по его рисункам в «Московской охотничьей газете» и журнале «Природа и охота». Обо мне Вадим Алексеевич узнал со времени начала публикации (94 год) серий моих рисунков сначала все в той же газете, а потом и в том же журнале. Далее…


The wild edge Vadim Gorbatov’s art

Далее…