ИСТОРИЯ ОДНОГО РИСУНКА

Во время одной из поездок по Казахстану, мы с приятелями-зоологами решили посетить стариков беркутчи. Тогда, лет двадцать назад, никто из молодежи не интересовался охотой с беркутом. Только несколько стариков, которых можно было перечесть по пальцам, хранили еще секреты этой древней охоты. И мы хотели поговорить с ними, записать что-то, пока еще живы эти люди. Далее…


ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ

О творчестве Буриана

Я очень люблю этого художника. Несмотря на то, что сюжеты большинства его работ это что-то несуществующее, домыслы ученых, палеонтологические реконструкции, он как бы присутствует в том времени, он чувствует все это, и он воссоздает это талантливо, с любовью, с чувством очевидца. Наверное, можно спросить, как это, «с чувством очевидца»? Далее…


О РАБОТЕ ХУДОЖНИКА

Меня часто спрашивают: «Как ты рисуешь все это? Ты что, действительно видел всех этих медведей, лосей, тигров? И что, они сидят, ждут, пока ты их нарисуешь?»
«Разумеется, да. Видел! Были редкие встречи, которые врезались в память на всю жизнь. О них будет речь впереди. Далее…


ШАГ ЗА ШАГОМ

Записал Анатолий Можаров

Мне интересно пройти по стопам, шаг за шагом, день за днем вслед за тем, кто создал такое искусство, которое стало предметом поклонения десятков, сотен, тысяч людей в самых разных странах нашей многоликой планеты.


ЗЕРКАЛО СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ

Знаменитая японская книга «Зеркало соколиной охоты», посвященная охоте с тетеревятником, известна, вероятно, каждому сокольнику Страны восходящего солнца, но при этом ее мало знают за пределами Японии. Вот что рассказывает художник Вадим Горбатов. Далее…